اعـــــــــــــــــــــلان هــــــــــــــــــــــام

عيادة الدكتور نايف العنزي
عدد الضغطات : 651
عيادة د. عدنان صباحي
عدد الضغطات : 4,647
عيادة الدكتور سالم الصواط
عدد الضغطات : 4,484
رشاقة للخدمات العلاجية
عدد الضغطات : 4,390

العودة   منتديات رشاقة > المنتدى العام > استراحة الأعضاء
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

مرجع قصص المتكممين ...
عدد الضغطات : 4,120عرض بالصور للأدوية والفيتامينات والبروتين بعد عمليات السمنة_2015
عدد الضغطات : 4,559هدية رشاقة- جدول نزول الوزن المتوقع بعد العملية بشكل شهري
عدد الضغطات : 4,133توتر
عدد الضغطات : 2,266
عدد الضغطات : 0

الشاهي بين الماضي والحاضر

استراحة الأعضاء

إضافة رد

 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-15-2010, 12:26 AM   #1
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الوافي












 

 

آخـر مواضيعي

25 الشاهي بين الماضي والحاضر



الشـــــــــــــــــــــــاهي
بين الماضي والحاضر
Cant See Images
مقدمه:
لم يكن الشاهي معروف بالجزيره العربيه حتى الامس القريب
لا اعلم تاريخ محدد ولكن تقريبا من 120 سنه مضت فقط على الاقل
واليوم
توجد في السعودية ستة مصانع لتجفيف وتعبئة الشاي ,تنتج سنوياً 22.609 طن من الشاي، وحيث إن الشاي لا يتم زراعته بالسعودية فإنها تعتمد على الاستيراد من الخارج ويعتبر الشاي الأسود من أكثر أنواع الشاي استيرادا، وتعتبر الهند هي أكثر الدول تصديراً للشاي، وهي الدولة الأولى الرائدة في زراعة الشاي ذو الجودة المتميزة والماركة العالمية والمفضله دولياً، حيث جاء حجم واردات السعودية من الشاي الهندي في المرتبة الأولى، تليها سريلانكا ثم ياتي الشاي الإنجليزي في المرتبة الثالثة وتستورد السعودية كذلك كميات من الشاي من الصين والولايات المتحدة وكينيا.
والشاهي عندنا يتم شربه طوال النهار والليل، وليس له توقيت محدد والمجتمع السعودي من محبي شرب الشاي، ويعتبر تقديمه نوعا الكرم والضيافة، لذلك نشاهد نموا متسارعا لسوق الشاي في السعودية




Cant See Images



باعشن
او ابوجبل وهو الاغلا والاقدم
وياتي في المرتبه الثانيه
Cant See Images



وهو لنفس المورد باعشن
شاهي ربيع
ويعتبر الاحدث 60 سنه فقط
وشاي السيلاني اقدم من الربيع وهو من اقدم الشواهي واقل جوده من غيره
وهناك من يقول شاهي الوزه السودا اجود وشاهي الكيني والكبوس والبنتليز وشاي اليبتن
وتبقا الاذوق بالنهايه
انا شخصيا جربت العديد من الشواهي
وفي النهايه هو الاقدم والاجود ابوجبل
طريقة عمل الشاهي قديما
محور هذا الموضوع
عرف الشاهي بسم الحلو
كانو يقولون قهوة مر وقهوة حلو
طبعن اهم مقومات الشاهي
الماء يكون حلو خالي من الشواب
اول خطوه يقوم فيها معد الشاهي تفويح الماء على الحطب
الغلي
Cant See Images
هذي اول خطوه
بعد ما يفوح الماء ويغلي
يبعد عن النار
Cant See Images
يتم وضع الشاهي وكما تشاهد
طريقة القياس هي اليد....جمع حسب الابريق
يضع الشاهي ويتركه بالقرب من النار من 3 الى 5 دقائق
Cant See Images



Cant See Images
الخطوه الثانيه
يجهز في ابريق ثاني السكر
او كما كان يسمونه الشيبان
شقر
Cant See Images
وحدة القياس فنجال القهوه ولازال حتى الان
في الجنوب كانو يحلون الشاهي بالعسل ان وجد
ونحن في نجد
كان يحلونه بالتمر تمرس وتذوب
هذا اذا لم يوجد السكر
الان
نقوم بزل الابريق الاول على الثاني
Cant See Images



Cant See Images



هذا هو الشاهي على اصول
يتم تحريك السكر بعود رمث او ملعقه
ويوضع بالقرب من النار





Cant See Images


(دم غــــــــــــــــــــزال)
من مميزات هذا الطريقه
ان يكون طعم اول فنجال مثل اخر فنجال
الشي الثاني لا يغلي الشاهي ابدا ولا السكر



Cant See Images



من اقدم فناجيل الشاهي
هي
Cant See Images



Cant See Images
لا نقبل بديل عنه في نجد
وتختلف الفناجيل بختلاف المناطق
بالشرقيه يستخدم الاستكانه
والغربيه يفضلونه
كاس او كوب شاي
كما
Cant See Images
كما انه في بعض المناطق القليل القليل من يشرب الشاهي ساده
ويتم تغير النكهات
بالنعناع,والدوش والشمطري والحبق ..واشتهرت المدينه بالحبق
وقديما تم وضع الهيل بالشاهي
والـــــــــــزنجبل
Cant See Images



تم استخدام الزنجبل مع الشاهي وفي ايام الشتاء لا يخلو الشاهي من الزنجبل
اما مطحون او اخضر
Cant See Images



وبعض الشيبان لازال يشرب الزنجبل حتى في عز الصيف.هناك سر؟؟الله اعلم
الكثير من الناس يتم اضافة الحليب للشاهي في الصباح
وتبقا نكهة الشاهي الاصليه هي المزاج
*البــــيز
Cant See Images



(هات البيز رد البيز واثر البيز خرقه)
البيز ما يقبض فيه يد الابرق ولا تخلو عزبه او بيت منه
الشاهي اليوم
رحنا وطي.....







Cant See Images


طريقة عمل الشاهي

اليوم


هناك طرق كثيره
الطريقه الاكثر استخداما
يفوح الماء وبعد ما يغلي ويتم وضع السكر
ويوضع الشاهي ويكون جاهز
وهي الاغلب
Cant See Images


Cant See Images



عندي صديق مطفوق
صاحب مزاج بالشاهي
وطريقته
يحط الشاهي والسكر والماء ويشب عليهم
يقول بس يطفي الشاهي القز رح جبه
هذا بعد ما يفوح ويحوس الدنيا وتتسدد عيون الدافور
Cant See Images
لكن هذا شاهيه
Cant See Images


اجود الشاهي ما عمل على النار
او على الرمث
يقال شاهي رمث
Cant See Images


Cant See Images
Cant See Images


في المناسبات الكبيره زي العروس
يفوح ابريق كبير
ويتم تجهيز الاباريق بالسكر والشاهي ويزل عليه الماء وتوضع بالقرب من النار


في الاخير
الشاهي بالترمس او حافظات الشاهي اوالزمزميه
وهذا لا يوجد له طعم ولا رائحه ابدا
Cant See Images

يبقاء

Cant See Images


الشاي لا يقارن مع القهوة وليس فيه خطورة على الجسم
ومقولة الشاي لا يشرب بعد الأكل عفا عنها الدهر


Cant See Images
يقال لو شرب الناس الشاي بالزعتر بدل النعناع وبالعسل الطبيعي بدل السكر لما بقي سرطان على وجه الأرض

يمتاز الشاي على باقي الأعشاب الطبية الأخرى بما يحتوي عليه من المكونات، وقبل أن نبدأ في تفاصيل الموضوع نشير إلى أن كل النصائح التي نقدم تخص المنتوجات الطبيعية، لأن أساليب التصنيع أو الطبخ أو التقنيات الزراعية قد تتلف بعض المكونات في المواد النباتية. وقد تحمل البعض الآخر بمكونات سامة مثل المبيدات أو الهرمونات.

والشاي يمتاز باحتوائه على البوليفينولات بكثرة من 20 إلى 30% ومنشط الكافاين 3.5% والفوسفور320ملغ والحديد 17.4ملغ والبوتسيوم 2000 ملغ والصوديوم 3 ملغ وفايتمن أ 900 وحدة وفايتمن ب1 0.1 وحدة وفايتمن ب2 0.8وحدة والنياسين10 وحدات وحمض الكاليك 0.15 ومن ضمن البوليفينولات الهامة التي يمتاز بها الشاي نجد مكون الكاتشين ومنها أربعة أصناف بالشاي ومنها الإبكاتشين. وتمتاز هذه المكونات بخصائصها الطبية الممتازة الحافظة للمعدة والأمعاء، والواقية من التأكسدات داخل الجسم وهي التأكسدات التي تؤدي إلى ظهور أعراض خطيرة، مثل التورمات السرطانية والسمنة والزوائد وانخفاض الامتصاص الذي يسبب ظهور الأنيميا. ومن هذه المكونات مواد الفلافين التي تعطي للشاي اللون الأحمر وتضفي عليه جمالية التدوق ونجد مكونان: teaflavin TF و tearubigin TR

وإذا نظرنا إلى الأملاح المعدنية نجد أن البوتسيوم مرتفعا وأن الصوديوم منخفظا وهو ما ينفع في تسوية الضغط وهناك الكثير ممن يظنون العكس. ونجد كذلك الحديد من العناصر الهامة في الشاي وهي مفاجئة لمن ينصحون جهلا بعدم شرب الشاي بعد الأكل لأنه يشد الحديد وهي نصيحة خاطئة عفا الدهر عنها ويجب أن تصحح. والقول أن الشاي يشد الحديد لم يخضع للبحث العلمي بل استنتاج فقط، وقد جاء هذا الاستنتاج نظرا لأن لحمض الطنيك خاصية شد الأملاح الثنائية مثل الحديد والكلسيوم والمنغنيز والمكنيزيوم، والتفاعل الكيماوي لحمض الطنيك كمحلول خالص مع الأملاح الثنائية تفاعل معروف في ميدان الكيمياء التحليلية، وبما أن الشاي غني بحمض الطانيك جاء هذا الإسقاط رغم أن المنشورات التي تبين ما يقع في المعدة لما يختلط الشاي بالمواد الغذائية منعدمة ولا نجد لها أثرا. وما نستغرب بأسف عميق هو أن النصيحة بعدم شرب الشاي بعد الأكل باتت عامة وتوشك أن تصبح مرسخة لدى الجميع، وهذا الخطأ الفادح يجعل بعض الناس لا يستفيدون من مزايا الشاي الطبية، ومنها تسهيل الهضم، وبما أننا بصدد الحديد فهو موجود في كل ماخلق الله على هذا الكوكب بل حتى الحشائش يوجد فيها الحديد بل ليس هناك مادة على الأرض مما يستهلكه الناس لا يوجد فيه حديد وسنعود لهذا الموضوع بالتدقيق لاحقا إن شاء الله

وشرب الشاي ليست له أعراض جانبية ولا أي ضرر يذكر إلا أنه يحمل السكر إلى الجسم نظرا لمرورته فالناس يلجأون إلى إضافة السكر بقدر كبير ولو كان العسل لأصبح الشاي دواءا خصوصا بالكمية التي يشرب بها في المغرب.

وهناك بعض المقولات التي تنسب تسهيل الهضم للشاي نعم فهو مقولة حقيقية تزكيها العلوم نظرا لوجود أنزيمات بالشاي وهي أنزيمات تساعد على الهضم وتقي المعدة من التقرحات الناتجة عن الأحماض ونلاحظ أن الهضم يسهل لما نتناول الشاي

(ما كتب بالاخضر تم اقتباسه بعد التدقيق بصحته)

Cant See Images

Cant See Images

نقول للدكتور الى قال الكلام هذا

تعال لهذا النفود

وخذ فنجال وادع على من ضلمك

في النهايه

Cant See Images

ارجو ان اكون قدمة لكم ماده تستاهل تصفحكم وهي خير ما يقدم لهذا المنتدى الرائع



 

__________________
الوافي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 12:43 AM   #2
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية tota












 

 

آخـر مواضيعي

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر

مشكوووووور الوافي
والله يعطيك العافيه
اشتهيت شاهي جمر

 

__________________
D 10 -42 KM - In progress
tota غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 01:04 AM   #3
عضو فضي
 
الصورة الرمزية متعب












 

 

آخـر مواضيعي

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر

والله من احسن مواضيعك لاكن افضل شاهي هو شاهي ربيع تلقميه
والله كلام كثير خاصه على الجمر

 

متعب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 02:01 AM   #4
عضو برونزي
 
الصورة الرمزية لين












 

 

آخـر مواضيعي

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر

الصيف جاء وجاء شاهي الجمر والذرة على الجمر وابو فروة على الجمر بعد

يسلمو يالوافي

 

__________________
سبحان الله وبحمده , سبحان الله العظيم
لين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 03:41 AM   #5
عضو ألماسي
 
الصورة الرمزية nana











آخـر مواضيعي
 
0 شوق
0 غيبة حروف
0 اكذب..
0 انتهى..

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر

يسلموووووووووو وافي

 

__________________
سيفتحُ الله باباً كنت تحسبهُ،،،من شِدّة اليأسِ لم يُخلق بمفتاح

اوسمتي

nana غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 04:26 AM   #6
عضو فضي
 
الصورة الرمزية soso












 

 

آخـر مواضيعي

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر


مشكووووووور اخوي الوافي

 

soso غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 04:45 AM   #7
عضو ألماسي












 

 

آخـر مواضيعي

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

 

lara غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 11:03 AM   #8
مزاحم الحسان











آخـر مواضيعي

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر

مافيه مثل الريد ليبل تلقيمه اسال مجرب

ههههههههههههه

يسلمو الوافي

 

  رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 12:25 PM   #9
مرتاحي
 
الصورة الرمزية مرتاح












 

 

آخـر مواضيعي

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر

خبز جمر + شاهي جمر

متى الوافي بس تعزمنا Cant See Images

 

مرتاح غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
قديم 06-15-2010, 01:21 PM   #10
عضو ألماسي
 
الصورة الرمزية جودي












 

 

آخـر مواضيعي

افتراضي رد: الشاهي بين الماضي والحاضر

يسلمـــووووو

 

جودي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
a
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ابي انحف وانتوا يامنتديات رشاقه الشاهد الاول الاميره جميلة قصص وتجارب الحميات والريجيم 85 04-07-2015 06:35 PM
سؤال عن الشاهي و السوائل اول اسبوع مجهول قسم تكميم المعده ( السليف ) 3 01-24-2015 07:59 PM
الحنين الى الماضي زهرة اللوتس قسم تكميم المعده ( السليف ) 13 10-28-2012 12:55 AM
هل الماضي بالنسبة لك كان أجمل ام الحاضر ؟؟ الحب كلمه استراحة الأعضاء 13 10-20-2011 10:46 PM
ماذا تعلمت من الماضي ؟ الزعيم استراحة الأعضاء 4 03-05-2010 01:40 AM


الساعة الآن 09:26 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.6.0 RC 1
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52